Siaran Pers: BPK Jambi Tingkatkan Kualitas SDM Melalui Ujian CA IAI

(Jambi, 29 Juli 2021) – Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) mendukung penyelenggaraan Ujian Sertifikasi Akuntan Profesional Chartered Accountant (CA) Indonesia di lingkungan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Provinsi Jambi. Ujian yang dimulai hari ini diselenggarakan dengan metode Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) untuk 7 (tujuh) mata ujian CA, yakni Pelaporan Korporat, Audit dan Assurans, Manajemen Keuangan Lanjutan, Manajemen Stratejik dan Kepemimpinan, Sistem Informasi dan Pengendalian Internal, Manajemen Perpajakan, dan Akuntansi Manajemen Lanjutan.

UTBK CA di BPK Jambi ini diikuti oleh 16 orang pegawai BPK Perwakilan Jambi yang telah memenuhi persyaratan ujian CA IAI. Mereka terdiri dari tenaga Pelaksana, Pemeriksa Ahli Pertama, Pemeriksa Muda, dan Pemeriksa Pertama di lingkungan BPK Jambi. Persiapan pelaksanaan ujian disupervisi langsung oleh Kapala Perwakilan BPK Jambi, Rio Tirta yang juga anggota Dewan Penasihat IAI Wilayah Jambi, dan Ketua IAI Wilayah Jambi, Yuliusman.

Pelaksanaan UTBK ini merupakan kolaborasi antara IAI Wilayah Jambi dengan BPK Perwakilan Provinsi Jambi, serta didukung sepenuhnya oleh IAI Pusat. Kolaborasi ini juga merupakan bagian dari implementasi MoU antara IAI dan BPK terkait Peningkatan Peran Profesi Akuntan dalam Pemeriksaan Pengelolaan dan Tanggungjawab Keuangan Negara untuk Mendorong Tercapainya Tujuan Bernegara.

IAI mendorong dan mendukung wilayah lain yang ingin menyelenggarakan kegiatan yang sama, melalui pengaktifan Computer Based Exam (CBE) Center di IAI Wilayah di seluruh Indonesia. Mekanisme UTBK dan pembukaan CBE Center IAI ditujukan untuk meningkatkan fleksibilitas dan kemudahan para peserta dalam memilih jadwal ujian CA dan ujian sertifikasi IAI lainnya. Dalam pembukaan CBE Center, IAI Wilayah dapat berkolaborasi dengan perguruan tinggi atau instansi setempat, sepanjang dapat memenuhi ketentuan teknis yang telah ditetapkan IAI Pusat.

Dengan semakin banyaknya CBE Center IAI yang dibuka di seluruh penjuru Indonesia, para peserta ujian akan semakin mudah untuk mengakses pilihan jadwal dan ujian kompetensi yang diselenggarakan oleh IAI.  Saat ini selain ujian CA, ujian Sertifikasi lain yang diselenggarakan IAI meliputi Certificate in Accounting, Finance, and Business (CAFB), Ujian Sertifikasi Ahli Akuntansi Pemerintah (US AAP) yang terdiri dari Certified Government Accounting Associate (CGAA) dan Certified Government Accounting Expert (CGAE), Ujian Sertifikasi Akuntansi Syariah (USAS), serta  Ujian Sertifikasi PSAK.

Tentang IAI

Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) adalah organisasi profesi akuntan yang menaungi seluruh akuntan di Indonesia yang tersebar di 34 provinsi. IAI merupakan anggota dan pendiri International Federation of Accountants (IFAC) dan ASEAN Federation of Accountants (AFA), serta associate member Chartered Accountants Worldwide (CAW).

Untuk menjaga integritas dan profesionalisme akuntan Indonesia, IAI menerbitkan Kode Etik Akuntan Indonesia. Sebagai standard setter, IAI menyusun dan menetapkan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) yang berlaku di Indonesia.

Informasi lebih lanjut tentang IAI dan CBE Center IAI, kunjungi www.iaiglobal.or.id, atau email ke iai-info@iaiglobal.or.id, atau melalui

File Lampiran:

Isi Komentar

Nama Lengkap
@
Masukkan kode di atas

Komentar

Elisa Keily

• 05 Oktober 2021 21:14:36
  • elisakeily208@gmail.com

Hello everyone, my name is Elisa Keily I am so overwhelmed with joy all thanks to Dr Raypower spell. my husband left me for another woman few years back and I was very devastated cause I never did anything wrong to him, I was left with my two kid and a job that pays little.i was almost giving up until I saw a testimony online about Dr Raypower and I decided to contact him.i explained my problem to him and he assured me I'll see a positive result after 24hurs, surprisingly my husband came back the day after the spell begging me to forgive him and promised to never leave. My husband has been back for 6 months now and we've never had any issues, am glad I didn't doubt Dr Raypower cause he sure can solve any problems with fast relief you can also contact him for help now Email: Urgentspellcast@gmail.com or Urgentspellcast@yahoo.com Website: https://urgents pellcast.wordpress.com/  WhatsApp: +14243308109